Condiciones laborales de mujeres cocineras del Pacífico en Cali

El caso de una pequeña empresaria y sus ayudantes

Resumen

El propósito del artículo es describir las condiciones laborales que enfrenta una mujer pequeña empresaria de un restaurante del Pacífico ubicado al oriente de Cali y siete mujeres ayudantes de cocina. La pregunta que orientó este documento fue: ¿Cuáles son las condiciones laborales que enfrentan una pequeña empresaria de un restaurante del Pacífico ubicado al oriente de Cali y sus ayudantes de cocina? Se utilizó una metodología cualitativa con un diseño etnográfico, y entrevistas formales e informales como técnicas de recolección de datos. El artículo muestra que hay diferencias y similitudes entre la trayectoria laboral, las oportunidades y obstáculos entre la pequeña empresaria del restaurante, en comparación con las cocineras en condición de ayudantes. Entre las diferencias se encuentran la acumulación de capitales social, cultural y económico de cada una de ellas, que permitieron en mayor o menor medida la consolidación de redes de apoyo duraderas en el tiempo y que fomentaron el reconocimiento social, conocimientos específicos en las técnicas culinarias y el manejo de los discursos culturales propios del nicho de la culinaria del Pacífico. Las ayudantes de cocina están en una situación de desventaja en términos de los capitales acumulados y se evidencia una devaluación de su trabajo de cuidados.

Autores/as

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Palabras clave

Publicado
2020-06-30
| 193 |
Sección
Dossier