Las mujeres como gestoras de los sistemas bioculturales: el caso del tecorral en Tepeyahualco de Cuauhtémoc, Puebla, México
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El objetivo de la investigación fue analizar y visibilizar la participación de las mujeres en el manejo del tecorral y en la transmisión de conocimientos, así como caracterizar los componentes bioculturales que integran este sistema ancestral de la región mixteca de México, con características de semiaridez, suelos delgados y baja fertilidad. Se analizó la importancia que tiene como sistema agrícola biocultural en la construcción de la identidad y su resiliencia en Tepeyahualco de Cuauhtémoc, Puebla. La información se obtuvo a través de un censo a personas dueñas o responsables de los tecorrales identificados y entrevistas semiestructuradas a mujeres de diferentes edades como informantes clave. El análisis de la información se realizó mediante el enfoque de sistemas para identificar los componentes bioculturales, sociales y económicos del tecorral y el enfoque de género. El tecorral es una fuente de recursos alimenticios y económicos dinamizada por mujeres. Actualmente se encuentra a cargo de la 3a generación. En él se han generado conocimientos locales y estrategias, como la compra-venta de la cosecha de pitaya, contribuyendo a la preservación del patrimonio biocultural, el cual está en riesgo ante la presión de la urbanización.
- Tecorral
- sistema agrícola tradicional
- mujeres
- bioculturalidad
- mixteca
- zona semiárida
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Aceptado 2025-10-27
Publicado 2025-11-24
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